Buscando formas de que el
pescado sepa lo menos posible al pescado, en este caso un rico entrante de
bacalao, servido en cama de sanfaina sobre tostadas con mayonesa de ajo y
perejil.
La mayonesa de ajo y perejil
se sirve en salsera para que cada comensal se sirva a su gusto.
La idea de esta receta la
encontré en la web “Hogar Util” en su “Receta
de aperitivo de bacalao gratinado”.
Receta original:
Ingredientes
(8 tostadas):
3
trozos de bacalao congelado desalado
1
pimiento morrón
1
calabacín
8
rebanadas de pan
Leche
Para
la mayonesa:
1
huevo
2
ajos
Sal
Aceite
de girasol (yo lo prefiero de oliva y fuerte)
Preparación:
Para empezar hornearemos el
pimiento y el calabacín hasta que estén tiernos (por el mismo precio podemos hornear
más verduras y tendremos un excelente acompañamiento para carnes, pescados o
ensaladas).
Cuando se enfríe el pimiento
y el calabacín, les quitamos la piel (al calabacín no es necesario, a gusto del
cocinero), troceamos y reservamos.
Colocamos en un plato un
chorrito generoso de leche, colocando el bacalao sobre la leche.
Envolvemos con plástico de
cocina e introducimos en el microondas a media potencia unos cinco minutos,
hasta que esté a nuestro gusto el bacalao.
Dejamos enfriar un poco.
Cortamos las rebanadas de
pan, las colocamos en la bandeja del horno y las cubrimos con el pimiento y
calabacín que habíamos preparado antes.
Sobre esta cama de pimiento
y calabacín colocaremos el bacalao desmigándolo y retirándole pieles y alguna
espina que tenga.
Antes de servir, horneamos
unos 10-15 minutos.
Preparación
de la salsa:
Colocamos en el vaso de la
batidora una cuarta parte de aceite, dos ajos, perejil fresco y sal.
Trituramos en contenido y
agregamos el huevo.
Atención
muy importante: antes de batir el huevo, este debe estar
exactamente a la misma temperatura que el aceite o seguramente se nos corte la
mayonesa.
Para que se estabilicen
ambas temperaturas, dejar el huevo y la mezcla del vaso triturada con
anterioridad 15-30 minutos sin batir, pasado este tiempo batir con toda
tranquilidad que os saldrá una estupenda mayonesa de ajo y perejil.
Colocar en una salsera y que
cada comensal se sirva a su gusto.
Si queréis simplificar la
receta, en lugar de hornear los pimientos y el calabacín, estos se pueden
sustituir por unos pimientos del piquillo de lata.
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