Hoy os presento un postre para
aprovechar un panettone que compramos hace unos días y ya lo hemos aburrido.
El panettone
es una especie de bizcocho con pasas y frutas confitadas, se trata de un postre
tradicional navideño de Milán (Italia).
En menjar
blanc es un postre típico de Reus (Tarragona) que viene a ser una especie
de flan de almendras.
Pues con este postre he querido
consumir sobras y además unir Reus con Milán.
Receta de menjar blanc:
Receta de panettone:
Ingredientes (5 personas):
1 sobre de preparado de menjar blanc
2 trozos de panettone
½ l de leche
100 g de azúcar
Fondant para decorar
Preparación:
Comenzaremos por preparar las
copas donde serviremos nuestro postre de sobras de panettone.
Cortamos a cuadraditos pequeños
el panettone, repartiéndolo entre las cinco copas.
Preparamos el menjar blanc según
las instrucciones del fabricante.
Generalmente el menjar blanc, se
prepara con leche de almendras, aunque yo la he sustituido por leche de vaca.
En mi caso he colocado medio
litro de leche en una olla, el azúcar y el sobre de menjar blanc.
Colocamos a fuego medio y vamos
dándole vueltas con las varillas para que no se nos pegue (como si hiciéramos
un flan).
Cuando comienza a hervir,
repartimos el contenido de la olla entre las cinco copas.
Mientras se nos enfría el
contenido de nuestras copas, preparamos el fondant para decorarlas.
Aunque con el fondant, con
facilidad se pueden hacer verdaderas obras de arte, en este caso no he querido
complicarme mucho la vida con él, de hecho me la complique tan poco, que la
decoración la hizo Silvia, mi mujer.
Se estira en láminas el fondant,
como si hiciéramos galletas con la ayuda de un rulo de amasar y recortamos la
figura que deseemos con un corta pastas.
Decoramos la figura que hayamos
realizado con una bolita de un color diferente de fondant y colocamos sobre
nuestro postre una vez frío.
Guardamos en el frigorífico hasta
el momento de servir.
Nota: si no encontráis preparado
de menjar blanc, podéis sustituir el preparado por un preparado de flan, sabrá
distinto, pero igualmente rico.
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