Como el congelador esta
repleto, me aburrí de rebuscar, buscando la masa, y estoy seguro que hay varias
cajas de masa, (una, seguro), de esas que se compran congeladas en el súper.
Cuando me canse de rebuscar,
pensé, si me cuesta menos hacerla que buscarla, aunque hacer masa es un engorro
por el motivo que manchas la cocina, pero bueno, la comprada también hay que
estirarla y manchas parecido.
La cuestión es que hice una
empanada gallega riquísima, que en este caso es empanada catalana (hecha en
Cataluña), pero la verdad, quedo mejor de lo esperado.
Ingredientes para cuatro
personas:
Para la masa:
5 cucharadas de aceite
1 sobre de levadura
200 ml de agua tibia
300 g de harina
1 cucharadita rasa de sal
Para el relleno:
4 salchichas de Frankfurt
1 cebolla pequeña
2 ajos
¼ de col
100 cl de tomate frito
1 pastilla de concentrado de
carne
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
Preparación:
En primer lugar prepararemos
la masa (si no la tenemos congelada).
Como no me gusta manchar
mucho, después tengo que limpiar yo, y encima si la mujer me engancha cocinando
con la cocina sucia se pone insoportable… intentaremos manchar lo menos posible
haciendo la masa.
Agarramos un recipiente
amplio y con poca altura de pared para poder amasar con tranquilidad (quien
prefiera la encimera, la verdad, se trabaja mejor, además al final, también la
llenaremos de harina para estirar la masa, os la aconsejo, pero donde manda la
mujer, mejor no discutir).
En ese recipiente, colocamos
la harina en un montón para hacer una especie de volcán (eso, especialmente,
para los que trabajéis con libertad, manchando la encimera), pero en mi
recipiente lo hice igual, ya debe ser vicio…
En el centro del montón de
harina hacemos un agujero, formando el típico volcán, para colocar la levadura
previamente disuelta en el agua templada en su interior.
A continuación con ayuda de
un tenedor o cuchara ir mezclando la harina y el agua.
Añadimos el aceite y la sal,
y continuamos amasando.
Cuando empiece a estar
formada la masa, cambiaremos el tenedor o la cuchara, por nuestras lindas y
limpias manitas y amasaremos hasta que la masa este lista.
Si se pega mucho a nuestros
dedos añadiremos harina hasta que no se nos pegue.
Cuando este elástica y no se
peque a los dedos, haremos una bola con ella, dejándola en el recipiente donde
la hemos amasado, tapada con un paño durante una hora como mínimo, para que
suba la levadura.
Mientras prepararemos el
relleno.
Colocamos una sartén grande
en el fuego con aceite a fuego medio.
Pelamos y troceamos la
cebolla, la introducimos en el aceite caliente.
Pelamos y troceamos los
ajos, añadiéndolos a la cebolla.
Lavamos y troceamos la col,
y cuando la cebolla empiece a estar tierna, la añadimos al sofrito.
Añadimos las salchichas
troceadas.
Dejamos sofreír, removiendo
de cuando en cuando.
Después añadimos agua a la
sartén, asi como la pastilla de caldo y dejamos cocer a fuego lento, hasta que
la col este bien tierna.
Ahora colocamos papel de
horno (por si las moscas, no es necesario) en la bandeja de horno.
Nos arremangamos (ahora
viene lo bueno) y espolvoreamos harina sobre la encimera.
Sobre esa harina, estiramos
la mitad de la masa y cuando tenga la forma deseada, la colocamos sobre el
papel vegetal que ya tendremos puesto sobre la bandeja de horno.
Colocamos la mitad de la
masa estirada sobre el papel.
Sobre la masa colocamos la
mitad del tomate frito.
Sobre el tomate frito
colocamos el contenido de la sartén.
Sobre el contenido de la
sartén colocamos el resto de tomate.
Estiramos el resto de masa
reservada y cubrimos todo uniendo los bordes con la masa que pusimos primero.
Ahora pinchamos con un
tenedor la superficie de nuestra empanada, para que respire.
Introducimos al horno a 180
grados, el tiempo depende mucho del horno (en el mio que es mas lento que el
caballo del malo de las películas del oeste, tardo cosa de una hora).
Comer bien calentita.
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