Hoy os presento un delicioso guiso, en esta ocasión he
querido sacar el polvo a mi olla exprés y he abandonado en su armario a mi
habitual olla de barro.
Ingredientes (4
personas):
1 kg de costillas de
cerdo troceadas
3 patatas medianas
4 alcachofas pequeñas
2 hojas de laurel
1 cucharadita de
colorante (azafrán)
1 pastilla de
concentrado de carne
1 cebolla grande
1 pimiento italiano
pequeño
1 cabeza de ajos
1 cucharada sopera de
carne de ñora (se vende en frascos de cristal)
250 cl de tinto de
verano
1 guindilla
Aceite de oliva
Sal
Preparación:
Aunque en casa, la mujer es poco adicta a los guisos, de
cuando en cuando sienta bien comer caliente comidas contundentes.
Aunque para la cocina actual son guisos demasiado lentos y
además cargados de calorías, son recetas que de cuando en cuando merecen la
pena realizar y además nuestro organismo nos lo agradecerá.
Realmente se podría haber realizado esta receta mucho más
rápida al utilizar la olla exprés, pero he querido realizarla a medio camino
entre la cocina tradicional y la cocina rápida.
Comenzamos por realizar un sofrito en la misma olla exprés
(no es necesario que manchemos una sartén).
Colocamos en el fondo de la olla exprés un generoso chorro
de aceite de oliva.
Mientras se nos calienta, troceamos en juliana la cebolla y
el pimiento, añadiendo ambas verduras al aceite caliente.
Desgranamos la cabeza de ajos sin pelar (si os molesta la
piel se pueden pelar, pero la piel da buen gusto al guiso) y la unimos a la
verduras, salándolas para ayudar a sudar la cebolla y el pimiento.
Cuando la cebolla y el pimiento comiencen a estar tiernos,
añadimos las costillas y les damos unas vueltas para dorarlas.
Una vez doradas las costillas, añadimos el tinto de verano
(puede ser vino negro, pero así aprovechaba un culo de tinto de verano que
tenía en la nevera) y llevamos a ebullición para que pierda su alcohol.
Añadimos la pastilla de concentrado de carne, la carne de
ñora y el laurel.
Tapamos la olla y esperamos unos 25 minutos a partir de que
comience a salir vapor por la válvula de la olla.
Abrimos la válvula y esperamos a que pierda la presión para
abrirla.
Mientras pelamos las patatas y preparamos las alcachofas,
quitándoles su parte dura y cortándolas en dos mitades.
Una vez destapada la olla colocamos las patatas troceadas,
las alcachofas y la guindilla.
Colocamos el colorante, rectificamos el punto de sal y
cocinamos destapado, a fuego medio, alrededor de 30 minutos o hasta que las
patatas y las alcachofas estén tiernas.
Probar y rectificar el punto de sal.
Si tenéis prisa podéis tapar la olla y cocinar unos 7
minutos a partir de que salga vapor, pero se controla mejor el grado de cocción
con la olla destapada.
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