Aunque para disfrutar, saboreando
un sabroso plato de migas poco tiene que inventarse, en esta ocasión he querido
presentaros unas migas muy diferentes, cocinadas en cazuela de barro y a fuego
muy lento durante tres horas, además acompañadas de mejillones cubiertos de all
i oli casero.
Ingredientes (2 personas):
½ kg de pan duro
1 kg de mejillones
1 cebolla
2 pimientos italianos
1 blister de 150 gramos de beicon cortado a taquitos
1 cabeza de ajos
All i oli (actualmente es fácil encontrar esta salsa en supermercados)
1 vaso de vino blanco
Aceite de oliva
Preparación:
El día anterior, introducimos el
pan en remojo, en un recipiente cubierto de agua (si lo queréis más suave de
paladar su puede sustituir el agua por leche).
Se limpian los mejillones y se
les quitan las barbas, colocándolos en una olla con el vino y se dejan cocer a
fuego lento hasta que se abran, nos sobraran mejillones, pero por el mismo
trabajo ya los tendremos preparados para futuras recetas.
Colocamos el pan en un escurridor
de verduras para que suelte toda el agua sobrante.
En una cazuela de barro grande, a
medio fuego calentamos un generoso chorro de aceite.
Troceamos en juliana la cebolla y
el pimiento, añadiendo ambas verduras a la cazuela de barro, dándole vueltas
hasta que las verduras estén tiernas.
A continuación bajamos el fuego
al mínimo y colocamos el pan escurrido y le vamos dando vueltas para integrarlo
con las verduras.
Cuando el pan comience a hacerse
una pasta añadimos la cabeza de ajos desgranada.
Los ajos se pueden pelar, pero yo
opino que quedan más ricos sin pelarlos.
Añadimos el beicon a taquitos y
seguimos removiendo hasta que nos quede el pan suelto.
Probamos las migas, por si hemos
de rectificar el punto de sal y servimos con la ayuda de un molde de emplatar
cuadrado.
Colocamos las migas en el
interior del molde en el centro del plato.
Desechamos una de las valvas de
los mejillones que hemos cocido y cubrimos con el all i oli (también puede ser
mayonesa).
Colocamos los mejillones con all
i oli alrededor de nuestro cuadrado de migas y servimos calentitas.
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