Hoy, a pesar de ser una comida
típica de Valls, vivir muy cerca de
ella, tener fuego de leña en casa, la cocino muy de tarde en tarde.
Los calçots son de un tipo de
cebolla más delgada que los porros, la cual suele cocinarse en la llama del
fuego, comerse con los dedos, remojándola en una deliciosa salsa Romesco.
La salsa Romesco también se vende
en botes ya realizada, generalmente esta aceptable, pero la salsa casera suele
ser muchísimo más rica.
Receta para realizar la salsa Romesco:
http://jorbasmar.blogspot.com/2017/12/salsa-romesco.html
Receta de gazpacho de fresas:
http://jorbasmar.blogspot.com/2022/06/gazpacho-de-fresas-2022.html
Ingredientes (4 personas):
1 manojo de calçots (unas 25 unidades)
½ kg de sardinas
Salsa Romesco (se vende en botes)
Aceite de oliva
Sal gorda
Preparación (40 minutos):
Aunque parezca algo engorrosa la
preparación, realmente es bastante rápida y fácil de realizar.
Comenzamos por encender el fuego,
cuando prenda, colocamos en la parrilla (si puede ser de las dobles para poder
girarla con facilidad) colocamos todo el manojo de calçots y lo ponemos en la
llama, dándole vueltas y retirando los calçots conforme los veamos blanditos.
Cuando tengamos cocidos todos los
calçots, esperamos a que bajen las llamas y colocamos las sardinas sobre la
parrilla, aderezándolas con abundante sal gruesa.
Conforme se vayan cocinando las
sardinas, las vamos retirando a una bandeja.
Colocar en la mesa las sardinas y
los calçots y que cada comensal se sirva lo que guste.
Si utilizáis salsa romesco de
bote, os recomiendo, diluirla un poco con aceite de oliva de calidad.
En la mesa, cada comensal quita
la parte negra de los calçots y la parte blanca y tierna, la remoja en la salsa,
se lleva directamente a la boca agarrando el calçot por la parte verde.
No olvidéis un vino tinto
fresquito para acompañar la comida.
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