Hoy
recupero una estupenda receta que publique hace algún tiempo, esta basada en la
receta de “Tarta de manzana
alemana” de Nievesdq.
Esta
receta consta de dos pasos, por una parte hemos de preparar la masa quebrada
(pienso que con masa de hojaldre quedaría mas rica, pero eso lo probaremos otro
día).
También
se vende la masa (tanto la de hojaldre, como la masa quebrada) en láminas
congeladas, por lo cual si las utilizamos, nos ahorraríamos este primer paso y
mancharíamos menos la cocina.
Ingredientes para preparar la masa (4-6
personas):
300 g. de harina integral (integral
porque era la que tenia empezada)
100 g. de mantequilla (toda la que me
quedaba)
100 ml. de agua templada (así la harina
hace menos grumos)
1 cucharada de café se sal
1 cucharada sopera de azúcar, bien
colmadita.
Preparación de la masa quebrada:
En
un bol introducimos los ingredientes por el siguiente orden, la harina, la
mantequilla (podemos derretirla antes, calentándola en el microondas, para
mezclarla mejor), el agua templada, la sal y el azúcar.
Como
no me gusta mancharme las manos, he utilizado una maquinita tipo batidora,
equipada con la herramienta de amasar, ni no tenemos esta maquinita, pues a
mancharse las manos toca.
Si
vemos que la masa nos queda demasiado líquida, le podemos añadir un poco más de
harina, si es lo contrario, pues le ponemos un poco mas de agua.
La
masa debe quedar que no se nos pegue a los dedos, pero que tampoco este
demasiado dura, si se pega un poquito a los dedos, para mi gusto mejor.
Cuando
todo este amasado, lo dejamos reposar en ese mismo recipiente.
Ahora pasamos a la segunda parte de la
receta:
Ingredientes para el relleno:
2 manzanas
100 g. de ciruelas secas sin hueso
1 copita de licor 43
50 g de azúcar
1 cucharada de canela en polvo
Frutas escarchadas variadas
1 huevo
Preparación:
En
primer lugar pelamos y descorazonamos las manzanas.
Fileteamos
las manzanas, las colocamos en un recipiente apto para el microondas.
Fileteamos
también las ciruelas y las añadimos junto con las manzanas.
Añadimos
la copita de licor y el azúcar.
Tapamos
el recipiente con plástico de cocina e introducimos en el microondas hasta que
la manzana este tierna.
Retiramos
y dejamos enfriar.
Mientras
se enfría prepararemos las masas.
En
primer lugar separamos como dos terceras parte de la masa y la estiramos con un
rodillo, (si no tenemos rodillo podemos utilizar una botella), dándole forma de
rectángulo del tamaño que deseemos.
En
muestra bandeja de horno colocamos un papel de horno, así seguro que no se nos
pegara a la bandeja, sobre el papel colocamos la masa que ya tenemos estirada,
procurando levantar todos sus bordes para formar una especie de tartaleta.
Sobre
esta improvisada tartaleta, colocamos la manzana junto con el resto de
ingredientes, que hemos sacado del microondas.
Ahora
volvemos al tercio de masa que reservamos y lo estiramos, para hacer de
tapadera de nuestra tartaleta.
Sellamos
bien los bordes con la mano, para que la tartaleta se convierta en una
empanada.
Decoramos
a nuestro gusto con frutas glaseadas.
Batimos
el huevo y pintamos la empanada, con el huevo batido, para que quede brillante.
Introducimos
al horno a 180º alrededor de 1 hora (mi horno es muy lento), podéis ponerlo en
fracciones de 20 minutos y así vais controlando, por si las moscas, que no
seria la primera vez que mis postres se convierten en carbón.
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