Aunque solemos consumir pocas
lentejas, se ha de comer de todo y hoy ha tocado quitar el polvo a la olla
exprés y llenarla con este rico guiso.
Ingredientes (8 personas):
4 puñados de lentejas
1 cabeza de ajos
2 cebolletas
200 g de tocino saladito
3 patatas rojas grandes
600 g de costillas de cerdo adobadas
2 chorizos
2 morcillas
1 bote de verduras cocidas variadas
1 cucharadita de colorante alimentario
1 pastilla de concentrado de carne
Aceite de oliva
Sal
Preparación (180 minutos):
Aunque el tiempo de preparación
de este plato se puede reducir bastante, he optado por realizarlo fuego medio y solo he utilizado la olla con
presión para cocinar la carne y el tocino, el resto de ingredientes los he
cocinado a fuego medio, con la olla destapada.
El día anterior colocamos las
lentejas en un recipiente con agua y sal.
Comenzamos la receta colocando un
generoso chorro de aceite en la olla exprés.
Mientras de calienta el aceite,
troceamos ambas cebolletas y las freímos en dicho aceite.
Troceamos el tocino y cuando las
cebolletas comiencen a estar transparentes, le añadimos el tocino y las
costillas.
Cuando las costillas cambien de
color, cubrimos de agua, generosamente, pues aún colocaremos muchos más
ingredientes posteriormente.
Añadimos a la olla la pastilla de
concentrado de carne, el colorante alimentario y tapamos la olla.
Cuando comience a sacar vapor,
dejamos cocinarse unos 20 minutos, descomprimimos la olla y comprobamos el
estado de la carne.
Añadimos las lentejas, pelamos,
lavamos y chascamos las patatas, añadiéndolas al guiso.
Añadimos también los ajos
desgranados, pero sin descamisar.
Dejamos cocinarse hasta que estén
casi tiernas las patatas y las lentejas.
Agregamos las morcillas y los
chorizos y dejamos cocinarse unos 10 minutos más.
Escurrimos el bote de verduras
variadas y se lo añadimos al guiso, apagamos el fuego, rectificamos el punto de
sal y dejamos reposar 5 minutos más para que se nos calienten las verduras y se
combinen los sabores.
Nosotros solo consumimos solo dos
raciones, el resto lo introducimos en tapers para guardar en el congelador y
tener la comida preparada para otros días.
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