La propuesta de hoy, sí que es
una de las recetas que me gustan, donde combinamos sabores, es de nueva
creación y dudo que no sorprenda en alguna mesa.
Sé que muchas mesas estarán
cansada ver tortillas enrolladas con cosas dentro, pero encontrarse en el interior
de una tortilla cuadrada, unos espárragos cocidos aderezados con una riquísima
mayonesa de zanahoria y envueltos en filetes de carne de cerdo, pocas mesas han
visto esta rica combinación, pero si además sobre la base de lechuga troceada
colocamos unos deliciosos higos secos, hidratados en brandy y rellenos de foie
gras, seguro que se chupara los dedos el comensal más exigente.
Ingredientes (2 personas):
8 espárragos verdes cocidos
8 filetes de cabezada de cerdo (cortados muy finos)
4 huevos
Mayonesa de zanahoria (puede ser mayonesa normal, pero no es lo
mismo)
Lechuga variada troceada (se vende en bolsitas en los supermercados)
6 higos secos
Brandy suficiente para cubrir completamente los higos
Aceite de oliva
Sal
Receta para realizar la mayonesa de zanahoria:
Preparación:
A pesar de parecer muy compleja
esta espectacular receta, es muy sencilla de realizar y admite que realicéis
las variantes que se os ocurran sabiendo que acertareis y además sorprenderéis
en vuestra mesa.
Hemos de comenzar por poner a
hidratar los higos (si lo hacemos el día anterior mejor), cortamos la parte
dura del rabito de los higos y les practicamos uno o dos cortes para abrirlos
sin llegar a cortar su base.
Se introducen los higos en un
recipiente y se cubren con el Brandy, reservándose en el frigorífico hasta que
los vayamos a utilizar.
Cocemos los espárragos, en mi
caso opte por cocerlos al vapor (así aproveche para cocer zanahorias y patatas
para futuras recetas, entre ellas la mayonesa
de zanahoria que utilizaremos en esta receta), al cocer al vapor, con
facilidad podemos controlar el grado de cocción y además ir retirando los
alimentos que cozamos conforme estén en su punto de cocción, también aproveche
para cocer un manojo entero de espárragos, ya utilizare para alguna receta los
que me sobren.
Mientras se nos cuecen los
espárragos, preparamos dos tortillas cuadradas (si son redondas sirven
igualmente), el secreto de realizar tortillas cuadradas es tener una sartén con
forma cuadrada y realizar la tortilla de la forma tradicional, o con un molde
realizar la tortilla en el horno o el microondas, yo opte por la sartén
tradicional, de forma cuadrada, que en como para mi paladar salen más ricas las
tortillas.
Una vez realizadas las tortillas,
las dejamos enfriar, para trabajar con comodidad.
Podemos aprovechar la misma
sartén para freír los filetes de cerdo en un poco de aceite, previamente
salados (si queréis además aderezarlos con alguna especia a vuestro gusto,
aunque la mayonesa de zanahoria ya está lo sufrientemente rica como para no ser
necesario, de hecho yo solo aderece con la mayonesa).
Ya tenemos realizado lo más
complejo de esta receta, solo resta montarla.
En los platos que utilizaremos
para servir colocamos una base de lechuga picada, la cual salaremos y
aceitaremos.
Sobre la lechuga colocamos
nuestras originales tortillas cuadradas.
Sobre cada tortilla colocamos
cuatro de los filetes de cerdo que hemos frito con anterioridad.
Sobre los cuatro filetes coloque
los cuatro espárragos cocidos y sobre estos, dos cucharadas soperas de mayonesa
de zanahoria.
Se envuelve todo con la tortilla
formando una especie de brazo de gitano.
Solo nos resta escurrir los higos
(el brandy sobrante podemos aprovecharlo para hidratar más higos secos que
están muy ricos, para un flambeado o para aderezar algún guiso).
Rellenamos la parte interior de
los higos con foie gras y colocamos tres de los higos en cada plato.
Se guarda en el frigorífico hasta
el momento de servir.
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