En esta ocasión os recomiendo un
plato caliente, realizado en olla de barro, partiendo de la receta de Hermis,
publicada en Cookpad “Lentejas
en zumo de pomelo”, receta que como es habitual en mí, he adulterado tanto
que se ha convertido en una receta diferente.
Receta de la idea:
Ingredientes (4 personas):
500 g de judías blancas cocidas (1 bote)
1 chorizo
1 morcilla
250 g de mejillones cocidos
100 g de almejas abiertas al vapor
1 pastilla de concentrado de carne
1 cucharadita de azúcar
1 pomelo (su zumo)
½ limón (su zumo)
2 patatas
½ cebolla
1 pimiento italiano pequeño
4 ajos
Colorante alimentario (azafrán)
2 guindillas de Cayena
Jengibre fresco
Aceite de oliva
Sal
Preparación:
Colocamos en una olla de barro,
un generoso chorro de aceite de oliva.
Mientras se nos calienta el
aceite, troceamos el pimiento y la cebolla en juliana, añadiéndola al aceite.
Pelamos los ajos y los unimos
enteros a las verduras.
Salamos, añadimos la pimienta de
Cayena y cocinamos a fuego medio hasta que estén tiernas las verduras.
Pelamos las patatas y las unimos
al sofrito, dándoles unas vueltas.
Cubrimos las patatas con el zumo
del pomelo y el limón.
Si nos faltase líquido podemos
añadir agua o vino blanco.
Agregamos la pastilla de
concentrado de carne, el azafrán y rallamos un poco de jengibre fresco.
Tapamos y dejamos cocer a fuego
bajo hasta que la patata este tierna (unos 20 minutos).
Añadimos las judías blancas, los
mejillones y las almejas (sin sus caparazones) damos unas vueltas y añadimos el
chorizo y la morcilla cortados a rodajas.
Tapamos y dejamos a fuego lento
unos 10 minutos para que se mezclen los sabores.
Servir muy caliente.
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