martes, 1 de noviembre de 2016

Panellets de castañas y chufas



En esta ocasión, os presento un postre típico de la festividad de Todos los Santos, aunque realizado con castañas cocidas en lugar de boniato y con chufas hidratadas en brandy, además de los habituales piñones y la harina de almendras.

Ingredientes (12-15 unidades):

200 g de castañas peladas y cocidas
150 g de piñones
200 g de almendras molidas (harina de almendras)
2 yemas de huevo
150 g de azúcar
25-30 chufas hidratadas en brandy
Brandy (para hidratar las chufas)
Sal

Preparación:

Comenzamos por hidratar las chufas cubriéndolas de brandy, durante un día.

En un recipiente apto para la batidora introducimos las castañas, la harina de almendras, el azúcar, ambas yemas y la sal (la sal en los dulces también potencia el sabor).

Trituramos y mezclamos bien todos los ingredientes (si nos queda muy seca la masa, podemos añadir un poco del brandy de las chufas, si está clara la masa, podemos añadir más harina de almendras), dejamos reposar alrededor de una hora, para que se hidrate bien la harina y se fusione con el resto de ingredientes el azúcar.

Ya solo nos resta escurrir las chufas y mezclarlas con los piñones.

Formamos bolitas con la masa, digámosle del tamaño un poco mayor que la yema de un huevo y rebozamos las bolitas en los piñones y las chufas.

Horneamos a 150º calor arriba y abajo unos 15 minutos, con el horno precalentado.

Dejar enfriar y comer.

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