Hoy
vamos a conocer uno de esos productos químicos que rodean nuestra vida, el
acetato de sodio, también conocido como etanoato de sodio, lo cual no es otra
cosa que la sal del ácido acético.
Para
los químicos inexpertos (como yo), os contare que el ácido acético consiste en
un ácido que se encuentra en el vinagre, siendo este el principal causante de
su agrio sabor y olor.
El
acetato de sodio se utiliza en la industria textil para neutralizar las
corrientes del ácido sulfúrico, también es utilizado como fotorresistente en la
utilización de colorantes de anilina.
También
es utilizado el acetato de sodio en el encurtido con cromo.
El
acetato de sodio es usado también para retardar la vulcanización del
cloropropeno en la producción sintética del caucho.
También,
a los que solemos leer la letra pequeña de los envoltorios, donde pone los
ingredientes de los alimentos elaborados que adquirimos, estamos acostumbrados
a encontrar unos extraños ingredientes “E” seguidos de tres números, pues el
acetato de sodio es uno de esos famosos “E” concretamente el E 262 (acetato de
sodio) utilizado como conservante y acidulante sintético para prevenir hongos y
bacterias, obteniéndose del ácido acético (E 260).
El
acetato de sodio, produce una curiosa reacción, al disolver el acetato de sodio
en agua caliente, si después enfriamos esta solución, provoca una
cristalización de forma rápida lo que es conocido como Hot Ice.
Por
la reacción que habéis observado en el vídeo (Hot Ice), es por la que os he
escrito sobre el acetato de sodio.
Este
experimento químico, consiste simplemente en obtener de un líquido, hielo
caliente instantáneo, parece que es cosa de magia, pero la química tiene muchos
experimentos que parecen números de magia.
Para
obtener hielo instantáneo caliente (Hot Ice), solo es necesario tener acetato
de sodio (un polvo blanco, obtenido del vinagre), disolverlo en agua caliente,
colocarlo en el congelador y al volcarlo en un recipiente en estado líquido con
cuidado, al tocarlo con un dedo cristaliza, desprendiendo calor y
solidificándose, adquiriendo la apariencia de un trozo de hielo, si se vuelca,
con un poco de cuidado, tal como se vuelca va solidificándose.
En la
formación de los futuros químicos, este experimento se utiliza para demostrar
el fenómeno de la supersaturación, que consiste en la capacidad de algunas
soluciones de contener más material disuelto del que normalmente deberían.
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