En esta ocasión he optado por abrir unos mejillones y unas almejas al vapor con vino blanco.
En esta ocasión lo hemos usado con segundo plato para cenar,
acompañando a una simple sopa de cebolla de sobre, sustituyendo el agua por
caldo de cocido, lo cual le aporta un estupendo sabor a la sopa, a pesar de ser
de sobre.
Ingredientes (2
personas):
20 mejillones cocidos
al vapor
10 almejas cocidas al
vapor
4 rebanadas de pan
tostado
4 banderillas
picantes
3 pepinillos en
vinagre
Mayonesa (de bote)
All i oli de ajo
negro (de bote)
2 guindillas en
vinagre
4 cerezas en almíbar
1 ramita de tomillo
fresco
2 hojas de laurel
250 cl de vino blanco
Sal
Preparación (15
minutos):
En un principio cocemos al vapor de vino los mejillones y
las almejas, añadiéndoles el romero y la sal.
Realmente cocine un kilo de mejillones y medio kilo de
almejas, que utilizaremos para realizar futuras recetas.
Desechamos una de las valvas de cada mejillón y colocamos 10
mejillones en cada plato.
Añadimos alternamente mayonesa y all i oli de ajo negro a
los mejillones.
Decoramos los mejillones con all i oli con media cereza en
almíbar.
Los mejillones con mayonesa los decoramos con un trocito de
guindilla en vinagre.
Untamos dos rebanadas de pan tostado con sobrasada de untar
y las otras dos restantes con queso de untar.
Partimos longitudinalmente los pepinillos y colocamos tres
mitades sobre la sobrasada.
Decoramos las rebanadas untadas con queso con cinco almejas,
sin su concha.
Colocamos dos banderillas en cada plato y solo resta vaciar
el plato.
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