En Cataluña, los calçots,
cocinados al fuego y mojados en salsa Romesco, son ingrediente imprescindible
en cualquier barbacoa, generalmente acompañados de carne.
Para quien no conozca el
calçot (calsots en castellano), con mi lenguaje os definiría su sabor a medio
camino entre el ajo y la cebolla cocida, aunque realmente lo que denominamos
calçots, consiste en una variedad de cebolla, una cebolla conocida como cebolla
tardía de Lérida.
Los calçots, se suelen
cocinar al fuego de leña, con llama viva y envolviéndolos una vez cocinados, en
papel de periódico, para que guarden el calor, mientras cocinamos más, o se
hace la carne con las brasas.
Eso sí, los comensales de
los calçots, acaban con las manos completamente negras y necesitan un babero
para no mancharse con la salsa.
Aunque soy de los que opinan,
que la gracia de comer calçots, está en mancharse las manos, en esta ocasión he
querido intentar experimentar unos calçots que no manchen.
Ingredientes (50 calçots):
1 manojo de calçots
1 bote de salsa Romesco
Preparación:
Para realizar estos calçots,
el cocinero se ha de armar de paciencia, pillar una cervecita bien fresca y
sentarse al sol, para ir limpiando uno a uno de raíces y las hojas más
superficiales, uno a uno, los calçots.
Una vez limpios los calçots,
los colocamos sobre una hoja de papel aluminio, los regamos bien de sal y
aceite, los envolvemos concienzudamente con papel de aluminio, para hacerlos en
papillote.
Los colocamos en una
parrilla de las que tienen dos caras, para que no trasteemos mucho el papel
aluminio y lo rompamos.
Colocamos con el fuego
encendido con llama viva.
Les vamos dando vueltas a la
parrilla, hasta que estén tiernos al tacto.
Que aproveche, solo falta la
carne para acompañar (en nuestro caso churrasco) y la salsa Romesco de bote.
Realmente, la salsa de bote
no me convence mucho, pero como tenía el día vago esa es la utilice,
para quien tenga gamas de trabajar (merece la pena), aquí le dejo una receta de
“Salsa
Romesco de Valls.”
No los he degustado nunca pero seguro que tiene que estar muy bueno con esta salsa.Un beso
ResponderEliminarEl gusto es parecido a una cebolla cocida, pero con el toke especial que le da el fuego y la riquisima salsa, estan para chuparse los dedos, ademas se acompañan de carne a la brasa
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