Cosas de Jorge

viernes, 26 de junio de 2015

Redondo de lomo con patatas al microondas



En esta ocasión os traigo una receta lenta, pero deliciosa.

Aprovechando que me cambiaron el turno, dedique la mañana a cocinar lo que tenía pensado para el fin de semana.

Viendo en la web “Facilisimo” una receta con piña y como tenía piña en la nevera y hacia milenios que no preparaba una asado, pues opte por versionar la receta de Asado de lomo de cerdo relleno con piña (anana) y bacon.”

El resultado fue estupendo.

Ingredientes (4-6 personas):

1 kg de cinta de lomo
1 rodaja de piña natural
4 lonchas de bacon
4 lonchas de tranchetes de queso
4 patatas medianas
4 tomates
2 cucharadas soperas de pasas sin hueso
1 copa brandy
Finas hierbas
Sal
200 ml de naranjada
Aceite de oliva

Preparación:

En primer lugar damos un corte longitudinal al lomo como si quisiéramos partirlo en dos partes, pero sin llegar a cortarlo.

A continuación abrimos también por la mitad, cada una de las mitades que hemos realizado con anterioridad, también sin llegar a cortarlas, formando una especie de filete grande con el lomo.

Colocamos a modo de plato, sobre la encimera, un trozo de papel aluminio grande, con el cual envolveremos nuestro lomo posteriormente.

Aceitamos el papel, le colocamos sal y un mix de finas hierbas.

Sobre esta cama, colocamos nuestro lomo con aspecto de filete gigante.

Salamos, aceitamos y rociamos de más finas hierbas nuestro filete de lomo.

Desechamos la piel y la parte dura de la piña, cortando el resto a trocitos pequeños y los colocamos sobre la carne.

Sobre la piña colocamos los filetes de bacon ahumado.

Sobre el bacon colocamos los tranchetes.

Enrollamos el filete sobre sí mismo y envolvemos bien con el papel aluminio.

Colocamos en una fuente de horno, donde previamente habremos colocado la naranjada, el brandy y las pasas.

Hornearemos a 150º alrededor de 2 horas, dándole la vuelta cada 20-45 minutos, vigilando que nos quede naranjada, si fuera necesario le añadimos más.

Pasado este tiempo retiramos el papel aluminio y horneamos arriba y abajo a 200º alrededor de 30 minutos, dando la vuelta a los 15 minutos para que se dore por igual.

Servir caliente.

Se acompaña de unas patatas al microondas, cocinadas sin pelar, rociadas de aceite y sal, envueltas independientemente en papel de cocina, añadiendo un chorrito de agua al plato donde las vayamos a cocinar.

Cocerlas en tandas de 15 minutos a media potencia, hasta que estén tiernas, para cuatro patatas medianas necesitareis unas 3-4 tandas.

Cortamos los tomates en crudo a taquitos, salándolos.

Solo resta colocar una rodaja del asado en cada plato, rociarla con la salsa de naranja y las pasas.

Acompañar esta rodaja de una patata abierta por la mitad.

Colocar el tomate a taquitos al lado.

Servir muy caliente.