En esta ocasión os traigo una receta lenta, pero deliciosa.
Aprovechando que me cambiaron el turno, dedique la mañana a
cocinar lo que tenía pensado para el fin de semana.
Viendo en la web “Facilisimo” una receta con piña y como tenía
piña en la nevera y hacia milenios que no preparaba una asado, pues opte por
versionar la receta de “Asado
de lomo de cerdo relleno con piña (anana) y bacon.”
El resultado fue estupendo.
Ingredientes (4-6 personas):
1 kg de cinta de lomo
1 rodaja de piña natural
4 lonchas de bacon
4 lonchas de tranchetes de queso
4 patatas medianas
4 tomates
2 cucharadas soperas de pasas sin hueso
Finas hierbas
Sal
200 ml de naranjada
Aceite de oliva
Preparación:
En primer lugar damos un corte longitudinal al lomo como si
quisiéramos partirlo en dos partes, pero sin llegar a cortarlo.
A continuación abrimos también por la mitad, cada una de las
mitades que hemos realizado con anterioridad, también sin llegar a cortarlas,
formando una especie de filete grande con el lomo.
Colocamos a modo de plato, sobre la encimera, un trozo de
papel aluminio grande, con el cual envolveremos nuestro lomo posteriormente.
Aceitamos el papel, le colocamos sal y un mix de finas
hierbas.
Sobre esta cama, colocamos nuestro lomo con aspecto de filete
gigante.
Salamos, aceitamos y rociamos de más finas hierbas nuestro
filete de lomo.
Desechamos la piel y la parte dura de la piña, cortando el
resto a trocitos pequeños y los colocamos sobre la carne.
Sobre la piña colocamos los filetes de bacon ahumado.
Sobre el bacon colocamos los tranchetes.
Enrollamos el filete sobre sí mismo y envolvemos bien con el
papel aluminio.
Colocamos en una fuente de horno, donde previamente habremos
colocado la naranjada, el brandy y las pasas.
Hornearemos a 150º alrededor de 2 horas, dándole la vuelta
cada 20-45 minutos, vigilando que nos quede naranjada, si fuera necesario le
añadimos más.
Pasado este tiempo retiramos el papel aluminio y horneamos
arriba y abajo a 200º alrededor de 30 minutos, dando la vuelta a los 15 minutos
para que se dore por igual.
Servir caliente.
Se acompaña de unas patatas al microondas, cocinadas sin
pelar, rociadas de aceite y sal, envueltas independientemente en papel de
cocina, añadiendo un chorrito de agua al plato donde las vayamos a cocinar.
Cocerlas en tandas de 15 minutos a media potencia, hasta que
estén tiernas, para cuatro patatas medianas necesitareis unas 3-4 tandas.
Cortamos los tomates en crudo a taquitos, salándolos.
Solo resta colocar una rodaja del asado en cada plato,
rociarla con la salsa de naranja y las pasas.
Acompañar esta rodaja de una patata abierta por la mitad.
Colocar el tomate a taquitos al lado.
Servir muy caliente.
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