Aunque las dietas y mi tripón cervecero, así como mi adicción
al tocino, carnes y grasas, realmente son dos cosas incompatibles, es muy
cierto que comer frutas y verduras es muy saludable y reconozco (aunque lo
reconozco no lo práctico).
La realidad, es que hay
personas, las cuales optan por renunciar a consumir ciertos alimentos, por
diversos motivos y optan por consumir solo vegetales.
Realmente para los ajenos a las dietas vegetarianas, cuando
escuchamos vegetariano, rápidamente lo asociamos con personas que sólo se
alimentan de verduras, pero realmente existen varios tipos de personas vegetarianas.
Los más radicales, denominados veganos o vegetarianos
estrictos, solo consumen alimentos de origen vegetal, excluyendo alimentos del
reino animal, lácteos o sus derivados e incluso la miel.
Aunque todo se puede superar, en este grupo, tenemos a los
crudívoros que solo consumen vegetales crudos, no consumen alimentos de origen
vegetal cocidos, ni tampoco los almidones derivados de los cereales, puesto que
estos solo se consumen cocidos, su alimentación se basa en frutas, verduras,
frutos secos, semillas, cereales y legumbres germinadas, en algunos casos de
admiten lácteos no pasteurizados, carne e incluso pescado, pero crudo.
Las personas que practican la dieta ovolacteovegetariana, son
personas que consumen lo mismo que los veganos pero además consumen huevos y
productos lácteos.
Las personas que optan por la dieta frugívora, basan su
alimentación en frutas, frutos secos, semillas, y en algún caso admiten
verduras como el tomate o el aguacate, pero el resto de los vegetales están
excluidos.
Los beneficios de ser vegetarianos, nos aportarían a nuestro
organismo, un bajo contenido en grasas saturadas, no poseer colesterol (este es
aportado por las carnes) y aumentaremos el consumo de fibra, lo cual se asocia
con una menor posibilidad de padecer cáncer de próstata y colon.
También entre los beneficios de la dieta vegetariana esta su
poder cardio-protector y previene la obesidad.
Aunque ser vegetariano, no significa estar bien alimentado,
podemos comer patatas fritas todos los días acompañadas de algún refresco, para
lo cual no consumiremos ningún ingrediente animal, pero tampoco nos aportara a
nuestro organismo vitaminas, minerales, ni fibra.
También, a pesar de los beneficios de la dieta vegetariana,
hay desventajas, puesto que el riesgo de sufrir carencias alimenticias, es
grande, en el caso de algunos nutrientes, puesto que el consumo de fibra puede
generar una mala absorción de minerales, a parte que algunos nutrientes del
reino animal no están presentes en el reino vegetal.
La vitamina B12 procede de alimentos cárnicos, el hierro de
origen vegetal es de difícil asimilación por nuestro organismo, la falta de
hierro, como de B12, puede producir
anemia y es necesario recurrir al consumo de algas o suplementos alimentarios.
El conocido omega 3 de los pescados, los vegetarianos solo
pueden obtenerlo con el consumo de aceite de oliva o con el consumo de frutos
secos.
También las proteínas de origen animal son más completas que
las de origen vegetal, para completar las proteínas de origen vegetal es
necesario combinar varios alimentos vegetales como las legumbres y los cereales
para obtener unas proteínas similares a las de la carne.
Como decíamos anteriormente ser ovolactovegetariano,
consiste en no consumir carne, pescado,
ni aves de corral, pero si completar un poco más la dieta vegetariana
permitiendo el consumo de productos lácteos y algunos de procedencia animal
como los huevos.
La dieta ovolacteovegetariana, se la relaciona con bajos
índices de obesidad, pocas enfermedades cardiacas, baja hipertensión arterial,
bajos niveles de colesterol, resistencia a la diabetes tipo 2 y hasta evita
ciertos tipos de cáncer.
Aunque entre las dietas vegetarianas, la ovolactovegetariana
es de las más permisivas, debes estar controlad@ por tu medico o nutricionista,
si optas por ella, para evitar carencias alimenticias al evitar el consumo de
carnes y pescados.
Aunque reconozco que la verdura es muy sana, al igual que los
frutos secos y la fruta, con todo mi respeto para las personas que opten por
esta dieta, yo me quedo con mi grasiento bocadillo de tocino, aunque para los
carnívoros como yo, sería bueno de cuando en cuando incluir en su menú, alguna
receta vegetariana, en la variedad esta la calidad de la alimentación que
nuestro organismo necesita.
Os recomiendo una visita a la web “Directo al paladar” en su
artículo “Dieta
vegetariana: ventajas y cómo favorecer la salud con la misma.”
No hay comentarios:
Publicar un comentario