Como hacía semanas o quizás meses que no consumíamos legumbres en casa, ayer prepare este guiso de huesos con judías secas y verduras, que quedó delicioso.
Preparación (6 personas):
200 g de judías blancas secas
500 g de huesos para caldo
1 morcilla
4 patatas
200 g de mix de verduras congeladas
2 pastillas de concentrado de carne
3 hojas de laurel
Colorante alimentario (azafrán)
Aceite de oliva
Sal
Preparación:
Comenzamos la noche anterior colocando en remojo las judías secas para que se hidraten.
Para realizar esta receta, utilizaremos la olla exprés, para acelerar la cocción de las judías y los huesos (si no tenéis olla exprés se puede hacer en una olla normal dejando cocerse la carne alrededor de una hora o hasta que este casi tierna, en lugar de los 20 minutos necesarios en la olla exprés a media potencia).
Comenzamos colocando un generoso chorro de aceite en la olla que utilicemos y ponemos a calentar a ¾ de la potencia del fuego.
Mientras se nos calienta el aceite, añadimos los huesos y dejamos que la carne que les resta pierda el color rojo.
Cubrimos abundantemente de agua, le añadimos el laurel, las pastillas de concentrado de carne, tapamos la olla exprés y dejamos cocer a ¾ de potencia hasta que comience a salir vapor por la válvula.
Bajamos el fuego a media potencia, dejamos cocer unos 20 minutos y descomprimimos la olla exprés.
Comprobamos que las judías estén tiernas, le añadimos las patatas peladas y troceadas rompiéndolas en trozos grandes, el mix de verduras congeladas (no es necesario descongelarlas), la morcilla (opcional, tenía una sobrante de otra receta), el colorante alimentario y rectificamos el punto de sal.
Se puede tapar la olla y dejar cocer 10 minutos a partir de salir vapor, pero yo opto por dejarla destapada que tardará unos 20 minutos, pero se controla mejor el punto de cocción.
Cuando las patatas estén tiernas, probamos y rectificamos el punto de sal.
Desgrasar el caldo, para quitar todas las impurezas.
Desgrasar el caldo consiste en con ayuda de una cuchara o el cazo, quitar
el aceite y la grasita que suele flotar en el caldo.
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