En ocasiones suelo comprar
vieiras congeladas y generalmente me guardo las conchas para futuras recetas.
En esta ocasión he utilizado de recipiente
las conchas de las vieiras, para realizar esta receta.
Ingredientes (2 personas):
1 kg de mejillones (solo necesitaremos 12 mejillones)
2 puñaditos de gambas peladas congeladas
½ cebolla
2 ajos
1 cucharada sopera de sémola de maíz (Maicena)
½ litro de lambrusco (sirve otro tipo de vino)
2 hojas de laurel
Leche
Caldo de cocer los mejillones
Nuez moscada
1 cucharada de mantequilla
Sal
Pan rallado de ajo y perejil
Queso rallado
Cebollino picado
Preparación:
Para la realización de esta
receta he optado por comprar una bolsita de kilo de mejillones, que estaban muy
bien de precio y cocerlos con Lambrusco, también utilizaremos parte del caldo
de la cocción para realizar la bechamel, con la cual cubriremos nuestro
mejillones.
Solo utilizaremos 3 mejillones
por cada concha de vieira, pero por el mismo trabajo, cocemos el kilo entero y
para futuras recetas, simplemente con rociar de limón los que nos sobren, serán
un aperitivo perfecto.
Comenzamos por lavar y quitar las
barbas a los mejillones, colocándolos en una cazuela con el vino y dos hojas de
laurel.
Dejamos cocer a fuego bajo,
tapados, hasta que comiencen a abrirse, cuando comiencen a abrirse apagamos el
fuego y los dejamos terminar de abrirse con el calor residual.
Mientras se nos terminan de abrir
y de paso se enfrían, comenzamos a preparar la bechamel.
Colocamos a fuego bajo una
generosa cucharada de mantequilla en una sartén, pelamos y troceamos los ajos,
también cortamos en juliana media cebolla agregando los ajos y la cebolla a la
mantequilla con un poco de sal (sin abusar que los mejillones ya tienen su
punto de sal).
Cuando la cebolla comience a
estar tierna, agregamos las gambas peladas sin descongelar y las dejamos
hacerse junto la cebolla y los ajos.
Añadimos la sémola de maíz (puede
ser harina normal), le damos unas vueltas, añadimos nuez moscada y vamos
agregando caldo de la cocción de los mejillones (previamente colado) hasta que
la bechamel comience a estar a nuestro gusto.
Antes de terminar le añadimos un
chorrito de leche para que nos quede blanca la bechamel y removemos hasta que
espese.
Repartimos la bechamel sobre las
conchas de vieira y colocamos sobre cada concha 3 mejillones cocidos.
Cubrimos abundantemente de pan
rallado y cubrimos de queso.
Gratinamos unos 15 minutos a
partir de horno frío.
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