Hoy os escribo sobre un aditivo
alimentario, el cual en un principio comenzó a utilizarse para pienso animal y
aceite de cocina, no es otra cosa que desechos y subproductos cárnicos, a los
cuales se les aplica un tratamiento químico, para obtener el permiso para el
consumo humano, eliminando bacterias a través de dichos procesos.
Año 1.990, el Departamento de
Agricultura e Inspección de Alimentos, aprueba la utilización de la tecnología
para la obtención de pink slime, bajo la denominación de carne de textura fina.
Año 1.994, Eldon Roth, como
respuesta a la preocupación por las bacterias E. coli, en la carne de vaca
trabaja en un sistema (sistema de mejora de pH), para desinfectar la carne
mediante la inyección de gas amónico, la congelación rápida, unida al estrés
mecánico.
En el año 2.001, el Departamento de
Agricultura de los Estados Unidos, aprueba el uso de pink slime para el consumo
humano, con la condición de mezclarlo en proporción inferior al 25% con carne
picadas o carnes procesadas.
Este producto pink slime (baba
rosa), lo bautizó así en el año 2.002 el microbiólogo Geraldo Zirnstein, del Servicio de
Inspecciones de Seguridad de Alimento Americano.
Año 2.003, BPI encarga un estudio a
la Universidad Estatal de Iowa, para comprobar la eficacia y la seguridad del
proceso de desinfección de la pink slime, sin encontrar ningún problema.
Año 2.007, el USDA (Departamento de
Agricultura de Estados Unidos), afirma que es tan seguro el sistema de
desinfección de la pink slime, que considera insecesario realizar pruebas
rutinarias a las hamburguesas que contengan pink slime que son vendidas al
público.
Diciembre del año 2.009, el New
York Time publica un artículo donde duda de la seguridad de la carne tratada
por este proceso, así como hace público el termino de pink slime.
Abril del año 2.010, publica el New
York Time un editorial recordando el anterior artículo y observando que la pink
slime, no ha sido vinculada a ninguna enfermedad.
Según el BPI (Beef Products Inc), pink
slime contiene entre un 94% y un 97% de carne magra, conteniendo un 90% del
valor nutricional de la carne picada sin grasa, siendo alta en proteínas, baja
en grasa, conteniendo hierro, zinc y vitaminas del grupo B.
Al pink slime, tanto su fabricante
Beef Products Inc como el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, lo
definen con BLBT (recortes de carne magra deshuesados) y LFBT (recortes de
carne finamente texturizados).
Realmente, este producto, el pink
slime consiste en recortes de carne de baja calidad procedentes del espinazo,
así como de áreas intestinales que son impregnados en un gas amónico o en otras
ocasiones en ácido cítrico para eliminar bacterias como la E. coli y la
salmonella.
En el mes de marzo del año 2.012,
ABC News publicó que alrededor del 70% de la carne picada de res, que se vendía
en los supermercados estadounidenses contenían pink slime.
25 de marzo del año 2.012, BPI
cierra 3 de sus cuatro plantas de pink slime y despidió a 700 de sus
trabajadores.
El abril del año 2.012, también
Carlgill Beef cerró su planta en Vernon (California), despidiendo a unos 50
trabajadores, reduciendo la producción en otras de sus plantas y cerrando su
planta de procesamiento de carne de res de Plainview de Texas, despidiendo alrededor
de 2.000 personas.
Abril del año 2.012, el
Departamento de Agricultura de los Estados Unidos recibe la solicitud de
algunos procesadores de carne de res de etiquetar los productos que contengan
el aditivo voluntariamente.
Día 13 de septiembre del año 2.012,
BPI anuncia la presentación de una demanda por 1.200 millones de dólares contra
ABC News, sus reporteros Diane Sawyer, Jim Ávila, David Kerley y otros.
Junio del año 2.013, un juez
federal retorna la demanda de la corte federal a la corte estatal.
En el año 2.013, se calcula que
solo está presente el LFBT (pink slime), en el 5% de la carne picada.
27 de marzo de 2.014, el juez
Cheryle Gering, de la corte del estado de Dakota del Sur, permite avanzar la
demanda por difamación contra ABC.
Año 2.014, Carguill comienza a
utilizar la etiqueta “contiene carne de textura fina” (pink slime).
Se ha propuesto como fecha, para el
juicio final, por la demanda contra difamación se realice en febrero del año
2.017.
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