jueves, 30 de abril de 2015

Corazones de berenjena y beicon con bechamel



Esta espectacular receta, esta rica, tiene verdura, engañamos el sabor de la verdura con el beicon y lo escondemos todo con una salsa bechamel, la cual tapamos con pan rallado de ajo y perejil.

La idea original proviene del blog “Anna recetas fáciles” donde nos muestra sus “Berenjenas a la crema, una receta de novela.”

Realmente, he destrozado bastante la receta original, pero buscaba una forma diferente para hacer berenjenas, puesto que la mayoría de las veces suelo realizarlas rellenas de carne o fileteadas y rebozadas, que de ambas formas, para mi paladar están riquísimas, pero en esta ocasión me dio por trabajar un poco más, no mucho, puesto que la mayor complicación de esta receta es realizar la bechamel, que también la venden hecha (no la he probado).

Ingredientes (5 corazones):

1 berenjena mediana
5 lonchas de beicon ahumado
Harina de maíz (Maizena)
Leche
1 cucharada sopera colmada de mantequilla
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
Nuez moscada
Par rallado de ajo y perejil

Preparación:

Cortamos en rodajas la berenjena (aproximadamente 10 rodajas).

Las introducimos en un recipiente aceitado, apto para el microondas, salamos y ponemos un chorrito de aceite sobre las rodajas de berenjena.

Tapamos con plástico de cocina o con la tapa del recipiente y cocinamos en el microondas en tandas de 2-3 minutos hasta que la berenjena este tierna.

Cortamos la parte de la piel de beicon y cortamos en dos cada una de las cinco lonchas.

Ya solo nos resta preparar la bechamel.

En una sartén a fuego medio-bajo derretimos la mantequilla, añadimos dos cucharadas soperas no demasiado colmadas de harina de maíz (realmente es almidón de maíz), y damos unas vueltas.

Vamos añadiendo leche sin dejar de remover para evitar grumos hasta que obtengamos la consistencia deseada.

Añadimos nuez moscada, pimienta y sal al gusto, removiendo de nuevo.

Ya solo nos resta montar los moldes y gratinar.

Aceitamos los cinco moldes para después poder desmoldar con facilidad.

Para aceitar los moldes va muy bien una brocha de cocina o aceite en spray.

Si queréis (yo no lo hice) podéis espolvorear un poco de pan rallado sobre el aceite para desmoldar mejor.

Ahora se reparte entre los cinco moldes la mitad de las rodajas de berenjena.

Sobre ellas se colocan la mitad de beicon.

Se cubre el beicon con el resto de berenjena.

Sobre esta segunda capa de berenjena colocamos el resto del beicon.

Espolvoreamos con pan rallado.

Gratinamos 15-20 minutos antes de servir, para dar un color tostadito al pan.

Desmoldar y servir.

2 comentarios:

  1. Jorgito, y donde ponemos la salsa blanca? :)

    ResponderEliminar
  2. Es lo que esconde la berenjena y el beicon, a su vez escondida por el pan rallado

    ResponderEliminar