Sigo buscando maneras de
cómo gastar unas acelgas que recolecte del huerto, buscando maneras de que no
sepan demasiado a acelgas e intentando preparar un plato de estupendo aspecto.
En esta ocasión se me
ocurrió realizar una tortilla con restos de acelgas cocidas, pero como una
tortilla de acelgas es un poco aburrida, intente buscarle la sorpresa tanto en
la presentación, como en la combinación de sabores.
Ingredientes (2 personas):
1 puñado de acelgas (previamente cocidas, sobrantes de otra
receta)
2 cucharadas soperas de piñones
½ cebolla
2 huevos
1 lata pequeña de atún en aceite
Lechuga troceada variada
Aceite de oliva
Sal
Preparación:
A pesar de la espectacular
presentación de estas tortillas individuales, son mucho más fáciles de realizar
que una tortilla normal, el único secreto es tener un molde de silicona y que
en lugar de cocinarlas en sartén, están realizadas en el microondas que se
hacen más rápido, se mancha menos y podemos darle las formas que deseemos,
aunque reconozco que me gustan más las tradicionales realizadas en sartén, la
diferencia de sabor se compensa sobradamente con la espectacular presentación.
En primer lugar tostamos los
piñones en una sartén sin aceite hasta que comiencen a dorarse.
Reservamos los piñones en un
recipiente.
En esa misma sartén
colocamos la cebolla, cortada en juliana,
en un generoso chorro de aceite de oliva y la freímos hasta que quede
blandita, con abundante sal, será la única sal de la tortilla.
Cuando la cebolla este
transparente agregamos las acelgas previamente picaditas y le damos unas
vueltas hasta que esta cambie de color.
Dejamos enfriar un poco.
Mientras batimos los huevos
y añadimos el contenido de la sartén y los piñones y mezclamos bien.
Repartimos el contenido en
dos moldes de silicona con forma de rosca (o los que tengamos) e introducimos
al microondas a máxima potencia unos 3 minutos.
Bajamos el microondas a
media potencia y le vamos dando tandas de dos minutos hasta que las tortillas
estén completamente cuajadas.
Desmoldamos sobre un plato
donde habremos colocado la lechuga troceada y regada con un poco de aceite de
oliva.
Repartimos el contenido de
la lata de atún en el agujero de ambas roscas de tortilla.
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