A pesar de la espectacularidad
del plato y la variedad de ingredientes que posee, lo más complicado es la
realización de los huevos poché, los cuales los podemos cocer en el agua de
cocer las judías.
Aunque realmente el huevo poché
se realiza cascando el huevo en el agua muy caliente y formando un torbellino
con ella, prefiero curarme en salud y utilizar plástico de cocina para
realizarlos.
Cortamos un cuadrado de plástico
de cocina, lo aceitamos y lo colocamos en el interior de un vaso, cascamos
sobre el plástico el huevo, lo sazonamos y lo introducimos en agua hirviendo,
hasta que se nos cuaje su clara, retiramos, escurrimos, dejamos enfriar y
servimos.
Ingredientes (2 personas):
200 g de judías verdes
2 huevos poché
2 fresones grandes
1 lata de sardinillas en aceite
12 gambas cocidas congeladas
4 lomos de anchoas
8 aceitunas sin hueso
1 pastilla de concentrado de carne
Aceite de oliva
Sal
Preparación:
Aunque suelo cocinar la verdura
al vapor en esta ocasión (para aprovechar y hacer los huevos poché), he optado
en cocerlas en una olla con abundante agua.
Sacamos las gambas del congelador
para que se descongelen mientras limpiamos y troceamos las judías verdes.
Cuando el agua entre en
ebullición, introducimos los huevos envueltos en plástico de cocina y dejamos
cuajar su clara, retiramos y dejamos enfriar.
Añadimos al agua la pastilla de
concentrado de carne y las judías troceadas, tapamos y dejamos cocer a fuego
bajo (hasta que las judías estén tiernas), unos 25 minutos.
Mientras se cuecen las judías,
lavamos y troceamos en 5 trozos los fresones, el trozo de la punta lo
reservamos para decorar el huevo.
Los cuatro trozos restantes los
unimos a medio lomo de anchoa y una aceituna con la ayuda de un palillo.
Colocamos las banderillas de
fresa y anchoa en las esquinas del plato.
Entre banderilla y banderilla
repartimos las sardinillas de lata.
Escurrimos las judías verdes y
las colocamos en el centro del plato, haciendo con ellas una especie de nido,
en su centro colocaremos el huevo poché.
Decoramos con las gambas cocidas.
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