miércoles, 21 de diciembre de 2022

Guiso de costillas con verduras


 

Con el frío, apetece preparar platos contundentes y calentitos, como para preparar guisos, se suele tardar bastante, aunque en casa solo somos dos bocas para vaciar la cazuela, he preparado guiso para unas 8 raciones, así ya tenemos solucionada la comida de cuatro días, que la iremos consumiendo durante días alternos y si sobra caldito al final, con agregarle un puñadito de fideos, también tendremos una sopita calentita y rica para la cena.

 

Ingredientes (8 personas):

 

1 kilo de costillas de cerdo troceadas

3 cortezas de jamón (cuando empiezo un jamón suelo congelar las cortezas y cuando lo termino, corto su hueso en trozos y también lo congelo)

1 bolsa de preparado de verduras para guisos (zanahoria, nabo, puerro, apio, etc)

1 litro de caldo de verduras (lo tenía congelado de haber cocido brócoli y alcachofas)

3 patatas grandes

200 g de corazones de alcachofas cocidas

200 g de brócoli cocido

2 cucharaditas de colorante alimentario

1 pastilla de concentrado de carne

Aceite de oliva

Sal

 

Preparación (150 minutos):

 

Colocamos un generoso chorro de aceite en el fondo de la olla exprés.

Freímos las costillas en el aceite caliente a fuego fuerte, hasta que cambien de color las costillas.

Cubrimos las costillas con el caldo, añadiendo agua suficiente para posteriormente poder cubrir las costillas y las verduras (le añadí unos dos litros de agua).

Antes de tapar la olla, añadimos las cortezas de jamón, la pastilla de concentrado de carne y el colorante.

Tapamos la olla y esperamos a que la válvula comience a sacar  vapor a fuego fuerte.

Cuando comience a sacar vapor la válvula, bajamos el fuego a media potencia y dejamos cocinarse durante 20 minutos, pasados los cuales, apagaremos el fuego y abriremos la válvula, para descomprimir la olla.

Comprobamos el estado de cocción de la carne y colocamos nuevamente a fuego medio, con la olla destapada.

Pelamos las patatas y las chascamos en trozos grandes (chascándolas en lugar de cortarlas, conseguimos espesar el caldo).

También pelamos y troceamos el preparado de verduras, añadiéndolas al guiso.

Las verduras tardarán como unos 30 minutos en estar tiernas.

Cuando estén tiernas las verduras, añadimos los corazones de alcachofa cocida y el brócoli (si optáis por colocar el brócoli y los corazones de alcachofas sin cocer, añadir ambas verduras en el paso anterior, con las patatas y el preparado de verduras).

Si fuera preciso desgrasar, este es el momento, aunque en mi caso, no fue necesario.

Probar el caldito y rectificar el punto de sal si fuera necesario, yo le añadí una poquita más.

Servir y comer bien calentito.

No hay comentarios:

Publicar un comentario