Realmente, a pesar de ser un
estupendo utensilio de cocina, soy muy poco partidario de utilizar la olla
exprés en la cocina, pero en algunas ocasiones es un utensilio necesario,
cuando el tiempo es escaso y además con un buen resultado.
Ingredientes (4 personas):
400 g de ternera cortada a tacos (a poder ser jarrete)
150 g de panceta con beta
1 hueso jamón
8 corazones de alcachofas congeladas
2 patatas medianas
1 pastilla de concentrado de carne
½ cebolla
4 ajos
Colorante alimentario (azafrán)
Curry
Aceite de oliva
Sal
Preparación:
Generalmente, cuando hago
estofados suelo realizarlos en olla de barro a fuego lento y se tardan unas
tres horas en realizarlos, en esta ocasión utilice la olla exprés, porque
andaba un poco justo de tiempo, aunque las verduras las deje hacerse a fuego
medio, con la olla destapada, que se controla mejor la cocción de los
ingredientes, si hay más prisas que las mías, cuando introducimos las verduras
en la olla, tapamos y contamos diez minutos desde que empiece a salir vapor, con
la olla destapada necesitaremos entre 20 y 30 minutos, pero merece la pena
tardar esos 15 minutos más.
Comenzamos por colocar la olla a
fuego fuerte con un generoso chorro de aceite de oliva.
Pelamos la cebolla y los ajos,
dejando los ajos enteros, troceamos la cebolla, colocándola en el aceite
caliente, sazonando para ayudar a sudar a la cebolla.
Cuando la cebolla comience a
estar tierna agregamos la carne y la doramos.
Cuando la carne este dorada,
añadimos el hueso de jamón y el tocino, colocamos el fuego a media
potencia y cubrimos generosamente de agua, para que después nos cubra las
patatas y las alcachofas.
Añadimos el colorante, el curry,
la pastilla de concentrado de carne y tapamos la olla.
Cuando comience a sacar vapor por
la válvula, dejamos cocer unos 20 minutos.
Quitamos la presión a la olla,
retirándola del fuego y abriendo la válvula.
Una vez destapada la olla, la
volvemos a colocar a fuego medio y añadimos las alcachofas sin descongelar y
las patatas peladas y troceadas.
Dejamos cocer hasta que las verduras
estén tiernas (unos 20 minutos).
Servimos muy caliente.
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