jueves, 27 de julio de 2017

Queso fresco de orégano


Continuamos realizando quesos caseros al microondas…

En esta ocasión he realizado un queso de tamaño doble al que suelo realizar y añadiéndole orégano, puesto que en casa es una especie muy apreciada.


Ingredientes (para unos 200 g de queso):

1 l de leche
2 cucharaditas de orégano
2 chorritos de cuajo (de venta en farmacias)
2 chorritos de limón químico (vale el zumo de un limón pequeño
1 cucharadita de sal


Preparación:

Con solo estos ingredientes tenéis de sobra para preparar un queso fresco casero, que será la admiración de vuestros comensales (el cuajo se puede suprimir).

Colocamos en un recipiente apto para microondas el litro de leche, el orégano, y el zumo de limón químico.

En esta ocasión utilice una olla de silicona con tapa, apta para el microondas, pero vale cualquier recipiente apto para el microondas tapándolo o cubriéndolo con plástico de cocina.

Introducimos durante 10 minutos en el microondas a media potencia nuestro recipiente tapado con todos los ingredientes.

Observamos su estado de cuajado, necesitaremos otra cocción de unos 10 minutos, hasta observar que la leche está cortada.

Si fuera necesario le damos otra cocción de 5 minutos.

Volcamos el contenido de nuestro recipiente en un colador o molde de quesos y dejamos escurrir el suero.

Se puede colocar peso encima para acelerar la eliminación del suero de nuestro queso, si no ponemos peso, es cuestión de paciencia el esperar que el queso vaya soltando el suero y cuajándose.

Podemos guardar el suero (el agua sucia que acompaña los grumos de leche), para hacer bizcochos o magdalenas (les da una jugosidad muy especial) o simplemente desechamos el suero por la fregadera.

Cuando el queso está lo suficientemente duro para nuestro gusto, guardar en el frigorífico y degustar.

No olvidar ir eliminando el suero que vaya soltando periódicamente.

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