Continuamos realizando quesos caseros al
microondas…
En esta ocasión he realizado un queso de
tamaño doble al que suelo realizar y añadiéndole orégano, puesto que en casa es
una especie muy apreciada.
Ingredientes (para unos 200 g de queso):
1 l de leche
2 cucharaditas de orégano
2 chorritos de cuajo (de venta en
farmacias)
2 chorritos de limón químico (vale el
zumo de un limón pequeño
1 cucharadita de sal
Preparación:
Con solo estos ingredientes tenéis de
sobra para preparar un queso fresco casero, que será la admiración de vuestros
comensales (el cuajo se puede suprimir).
Colocamos en un recipiente apto para
microondas el litro de leche, el orégano, y el zumo de limón químico.
En esta ocasión utilice una olla de
silicona con tapa, apta para el microondas, pero vale cualquier recipiente apto
para el microondas tapándolo o cubriéndolo con plástico de cocina.
Introducimos durante 10 minutos en el
microondas a media potencia nuestro recipiente tapado con todos los ingredientes.
Observamos su estado de cuajado,
necesitaremos otra cocción de unos 10 minutos, hasta observar que la leche está
cortada.
Si fuera necesario le damos otra cocción
de 5 minutos.
Volcamos el contenido de nuestro
recipiente en un colador o molde de quesos y dejamos escurrir el suero.
Se puede colocar peso encima para
acelerar la eliminación del suero de nuestro queso, si no ponemos peso, es
cuestión de paciencia el esperar que el queso vaya soltando el suero y
cuajándose.
Podemos guardar el suero (el agua sucia
que acompaña los grumos de leche), para hacer bizcochos o magdalenas (les da
una jugosidad muy especial) o simplemente desechamos el suero por la fregadera.
Cuando el queso está lo suficientemente
duro para nuestro gusto, guardar en el frigorífico y degustar.
No olvidar ir eliminando el suero que
vaya soltando periódicamente.
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